ЛЕОНИД ЕВДОКИМОВИЧ ЛЕОНОВ (1910–1982) — геолог, 37 лет проработал в Якутии. Прошел путь от старшего коллектора, техника-геолога, прораба до начальника крупных геологических партий.
Л.Е. Леонов был первым, кто пересек огромное поле железорудного месторождения в южной Якутии и принес оттуда первые образцы руд. Это было в 1931 году. Ему посчастливилось принять непосредственное участие в открытии богатейших графитовых месторождений в пределах Станового хребта и золотых россыпей в районе Джугджура и бассейна р. Учур в 1936 году.
С 1939 г. Л. Е. Леонов продолжил работу в Верхоянье. Возглавляемая им Адыча-Дербекинская поисковая партия открыла Бургачанское оловянно-вольфрамовое месторождение, а Нижне-Джелыкахская партии обнаружила проявление золотоносности (позже там тоже было открыто месторождение). Работая начальником Казачинской геолого-поисковой партии, Л. Е. Леонов изучал Куларское месторождение золота.
В последние годы перед уходом на пенсию Л. Е. Леонов работал зам. начальника Янской ГРЭ по съемке и поискам. В 1965 г. ему было присвоено почетное звание заслуженного геолога Якутской АССР. Л. Е. Леонов награжден орденами Ленина и Трудового Красного Знамени, его именем названа одна из улиц в поселке Батагай.
В книге, предлагаемой читателям, приведены воспоминания Л.Е. Леонова о работе в Верхоянье, они охватывают период с 1939 по 1964 гг.
Работы на Яне в 30-е годы проводились в основном с целью поиска месторождений олова. В те далекие годы после долгих лет разрушительной гражданской войны в стране происходил бурный рост промышленности. Строились новые заводы, электростанции, возводились новые города. Перед геологами стояла важная задача поиска металлов, особенно олова, которого остро не хватало. На его поиски в начале 30-х годов направлялись геологические экспедиции на Кольский полуостров, в Забайкалье, на Чукотку, но крупных месторождений найдено не было.
Возглавлявший эти работы известный геолог С.С. Смирнов — «вождь оловянщиков», как его называли коллеги — в 1933 г. организовал экспедицию также на север Якутии, и она
дала обнадеживающие результаты. Поиски олова продолжались, и они привели к успеху: в 1936 г. геологом П. П. Епифановым в бассейне р. Яна было открыто первое крупное месторождение — Эге-Хая. Последующие три года были удивительно плодотворными — крупные месторождения олова открывались каждый год: Кестер, Илинтас, Алыс-Хая.
Для разведки выявленных месторождений в 1938 г. организуется трест Якутолово. В эти же годы начинается добыча так нужного промышленности металла: в Эге-Хая строится
рудник, а рядом, на берегу р. Яны — обогатительная фабрика и новый поселок — Батагай. В 1938 г. был получен первый оловянный концентрат — 2,9 тонн, а в 1940 г. его было добыто уже 51,6 тонн. Весной 1941 года организуется Янское горно-промышленное управление (в дальнейшем — ЯнГРЭ), которое развертывает широкие работы по поиску новых месторождений.
Многое было сделано в эти годы — открыт новый оловоносный район, найдено олово, так нужное стране. И это было сделано вовремя — оловодобывающие предприятия Яны смогли стать одним из главных поставщиков оловянного концентрата во время Великой Отечественной войны 1941–1945 гг.
В воспоминаниях Л.Е. Леонова показана жизнь геологов-поисковиков, напряженная работа, которую они вели накануне войны, во время ее и в послевоенные годы, в них рассказывается о людях, которые в трудных условиях Крайнего Севера, преодолевая все трудности, с увлечением делали такую нужную стране работу.
|